Sunday, December 13, 2015

Murberry Buttercake



Murberry Butter Cake (tanpa emulsifier)
by pawonike

Bahan
8 butir telur (@70 g) 
200 gr gula pasir
1 sdt vanilla
300 gr tepung terigu serbaguna/protein sedang
25 gr maizena
25 susu bubuk
200 gr margarin, lelehkan
100 gr minyak sayur

200 gr murberry (150 gr, hancurkan kasar, 50 g biarkan utuh)

Cara membuat:
1. Panaskan oven 180 C. Olesi loyang tulban 20 cm dengan margarin dan taburi 1 sdt tepung terigu. 
2. Campur dan ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk, sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, vanilla sampai mengembang halus,dan adonan berwarna pucat, kemudian tuangkan terigu, aduk dengan speed rendah sampai tercampur kalis, matikan mikser.
4. Campurkan margarin dengan minyak sayur, kemudian tuangkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Aduk balik dengan menggunakan spatula, hingga tercampur rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang. Kemudian masukkan murberry yang dihancurkan kasar, mengelilingi loyang, ambil garpu, kemudian aduk-aduk seperti membuat marble cake, selanjutkan beri topping murberry utuh di atasnya. Sebelum masuk oven, ketukkan loyang, agar adonan tak berpori di dalam.
6. Oven hingga matang selama kurang lebih 30-45 menit. Tusuk adonan dengan tusuk sate, bila pas diangkat tak ada cairan berarti kue sudah matang. Lamanya memanggang pun tergantung oven masing-masing biasanya.
7. Angkat, dari oven, biarkan uapnya hilang, segera keluarkan cake dari loyang. 
8. Dinginkan dan siap disajikan.



No comments:

Post a Comment