Saturday, July 10, 2010

Sup Udang Bola Keriting

Bola keriting?karena bentuk bolanya ga bulat alias asal cemplung...kuahnya dibuat dari kaldu udang segar...sangat cocok untuk anak-anak, apalagi musim dingin begini, enak dimakan hangat-hangat. Sebenarnya ini resep lama, dan sering saya buat...:) Mirip tekwan ya selintas, tapi pakai wortel sih...he he...Mau mencoba, yuuu....

Bahan untuk membuat bola keriting :
250 grm fillet mackarel/tenggiri,haluskan
1 buah wortel di potong kotak kecil-kecil
1 sdt bawang putih halus
garam,merica secukupnya
1 butir telur
1 sdt kecap ikan
4 sdm tepung sagu
Cara membuat :
Campur dan aduk semua bahan bola keriting,sampai rata dan tercampur,sisihkan.

Bahan membuat kaldu :
1500 ml air
10 ekor udang ukuran sedang,pisahkan ekornya,udangnya di iris-iris
2 buah wortel iris kotak agak besar-besar
dried mushroom sliced (jamur hioko iris kering) kira-kira segenggam,siram air panas
1 buah bawang bombay rajang atau iris bulat-bulat
1 sdt bawang putih halus
merica sesuai selera
1 sdt kecap ikan
1 sdt minyak wijen
11/2 sdm minyak canola
garam,gula pasir sesuai selera
1 batang daung bawang iris

Cara membuat :
Dengan menggunakan panci atau wajan yang besar,masak tanpa minyak ekor udang sampai garing,setelah garing langsung masukkan 2 sdm minyak canola,masukkan bawang bombay dan bawang putih,aduk cepat sampai harum,masukkan udang iris,aduk-aduk,beri kecap ikan,aduk sampai udang harum,beri air 1500 ml,tunggu mendidih,masukkan garam,gula pasir,merica,aduk,setelah itu bahan bola keriting di sendok-sendok pake sendok teh,masukkan cemplung-cemplung ke dalam kuah udang,untuk memudahkan cemplung,setiap mau masukkan adonan,ketuk gagang sendok ke sisi panci atau wajan,nantinya meluncur sendiri,setelah habis adonan,biarkan bola keritingnya mengapung dan matang kemudian jangan lupa beri minyak wijen,mushroom dan daun bawang. Matikan api. Hidangkan hangat-hangat.
Note : Campuran bola keriting bisa juga dengan bayam yang diiris tipis-tipis.

Photobucket
gambar ini, yang memakai mushroom....:) *gambar lama sih....:p



***Sumber : Inspirasi Resep Pribadi, Ike Hermawan

No comments:

Post a Comment