Pertama kali mencoba di rumah seorang teman Palembang, Christine, yang jago masak, rasa Laksan nya segar, dan lezat. Berbekal dari itu saya penasaran membuatnya sendiri, searching Om Google, dapat resep ini yang pas, ternyata ada yang berbumbu merah ada yang berbumbu kuning, entah mana yang aslinya, yang jelas mungkin setiap daerah punya ciri khas cara memasak ala sendiri. Ini dia hasil percobaanku....:))
Bahan :
Beberapa buah pempek Lenjer, potong-potong
Kuah Laksan:
100gr udang, buang kulitnya dan kepalanya, cincang atau biar kan utuh,
100gr udang, buang kulitnya dan kepalanya, cincang atau biar kan utuh,
3 siung bawang putih,geprek,jangan terlalu halus,
5 siung bawang merah,haluskan.
6 cabe (atau sesuai selera) ----> ga pake...ike
5 siung bawang merah,haluskan.
6 cabe (atau sesuai selera) ----> ga pake...ike
1 sdt kunyit halus
2 sdm ebi, rendam air panas, haluskan ----> tambahan sendiri....ike
santan kental 200 cc
air 1 lt,
garam, merica, dan gula secukupnya ----> klo aku gula : garam = 3 : 1...ike
Cara membuatnya:
Air dan santan di rebus dengan api kecil, agar santan ga pecah, haluskan bumbu-bumbi kemudian tumis sampe wangi dan kecoklatan,masukan udang sampe berubah warna,angkat dan sisihkan. masukan tumisan udang ke dalam air rebusan santan, kemudian masukkan pempek lenjer yang sudah dipotong-potong.Biarkan matang sampai pempeknya mengapung. Angkat dan sajikan hangat dengan taburan bawang goreng, dan sambal cabe. slruuppp....segar deh....
Resep pempek Lenjer :
500 gr ikan mackrel, haluskan
250 gr sagu tani
3 putih telur
gula pasir
garam
bawang putih halus
Semua bahan diaduk, sampai bisa dibentuk, rebus sampai matang, siap digunakan untuk variasi lain :)
makasi ya teh Ike
ReplyDeleteudah ikutan Masbar bulan 11.
ditunggu partisipasinya di masbar berikutnya :D
enak niih.. next cobain bikin Celimpungan deh Teh.. Syedaaap.. :)
ReplyDelete