Every pieces is precious. Pawonike (pawon - bahasa Sunda) artinya Dapur Ike. Di tulis sejak tahun 2008, sejak merantau di Australia. Dari foto dan masakan coba-coba. Selamat berselancar di blog saya, semoga menjadi inspirasi. Terima kasih!
Thursday, June 11, 2009
Soto Mie Bogor
Soto Mie Bogor, khasnya memakai lumpia/risoles, kalau dari kuahnya kurang lebih sama dengan soto ayam Ambengan. Hanya kalau yang ini pakai kaldu kaki sapi...slruuuuppp...enak dimakan dingin2 gini...
Bahan :
1 buah tomat, dipotong-potong
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
100 gr mie telur kering, rebus, tiriskan, beri 1 sdm minyak sayur biar ga lengket, aduk2,
¼ kol, iris tipis
Daging sapi/ayam rebus potong kotak
Kuah :
500 gr tulang sapi yg ada sumsumnya, rebus sampai keluar kaldu
3 batang daun bawang, iris tipis
10 buah lumpia/risoles, potong-potong
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
5 buah bawang merah
4 buah bawang putih
1 sdt merica bubuk
2 cm jahe
2 cm kunyit
5 buah cabai merah (skip)
garam secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum baunya, kemudian masukkan serai, daun jeruk dan daun salam. Aduk rata.
2. Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci air rebusan tulang. Cicipi sesuai selera,
3. Cara penyajiannya : taruh dalam mangkuk mie, potongan tomat, potongan kentang, dan risoles. Siram dengan kuah beserta potongan daging. Taburi dengan daun bawang iris. Santap selagi panas dengan perasan air jeruk nipis dan kecap manis.
Source : http://dekap.com/resep/sotomie.php
Aduuh.. segernya ada soto mie Bogor. Btw itu tomat kinclong deh, pengen langsung digigit :D
ReplyDeleteAku mau tukeran sama Soto Mie Bogornya Teh Ike... :)
ReplyDeleteHehehe untung di gue rugi di teteh deh...