Reposting resep 2014 ~~~~
Lagi demam Rainbow-rainbow-an di Indonesia nih, virusnya nyampe ke Perth. Makanya tergelitik bikin, tapi tidak untuk membuat beberapa loyang. Cukup satu loyang aja penuh warna, hehe...ngiritdotcom....ha haaa....
Resep originally Chiffon Cake, dari ncc-indonesia cuma ada penambahan warna, semua warna aku pakai dari Wilton, jadi bisa jadi kue mahal nih....karena pewarnanya juga mahal...he he...
Rainbow Chiffon Cake
Source : NCC
modifikasi : pawonike
Bahan :
Senangnya bikin rainbow chiffon cake ini, karena setiap kali bikin, rainbow nya berbeda-beda, selalu takjub lihatnya nih...:D
Pertama kali saya bikin pas my birthday, he he...ajang coba-coba kreasi resep baru...:D :D
Resep originally Chiffon Cake, dari ncc-indonesia cuma ada penambahan warna, semua warna aku pakai dari Wilton, jadi bisa jadi kue mahal nih....karena pewarnanya juga mahal...he he...
Rainbow Chiffon Cake
Source : NCC
modifikasi : pawonike
Bahan :
Adonan Pasta
40 g Gula pasir
20 g Susu bubuk full cream
20 g Tepung maizena
140 g Tepung terigu
1 sdt BPDA
100 ml minyak sayur
100 ml santan sedang
140 g kuning telur
1 sdt pasta pandan
20 g Susu bubuk full cream
20 g Tepung maizena
140 g Tepung terigu
1 sdt BPDA
100 ml minyak sayur
100 ml santan sedang
140 g kuning telur
1 sdt pasta pandan
Adonan Putih Telur
300 ml Putih telur
100 gr Gula pasir
½ sdt Garam halus
1 sdt Cream of tartar (optional)
100 gr Gula pasir
½ sdt Garam halus
1 sdt Cream of tartar (optional)
Tambahan Pewarna : Merah, Jingga, Kuning, Hijau, Biru, Ungu by Wilton
Cara Membuat:
- Panaskan oven 150 derajat Celsius.
- Adonan pasta: Campur gula pasir, susu bubuk, tepung maizena , tepung terigu, dan BPDA. Lubangi tengahnya. Tuang telur di tengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisk, sambil dituangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus.
- Adonan putih telur: Kocok putih telur, gula pasir, garam, hingga puncak tumpul (soft peak).
- Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, aduk perlahan dengan whisk hingga rata.
- Siapkan 5-6 mangkok kecil, bagi rata adonan ditiap mangkoknya, beri satu tetes pewarna, aduk cepat. Tuang warna merah, ratakan, kemudian kuning, ratakan biarkan mengalir saja, dan seterusnya, sampai warna habis.
- Panggang kurang lebih 90 menit hingga kue matang dan kokoh (jika ditekan permukaannya kembali membal).
- Keluarkan kue. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.
- Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga di dasar kue.
- Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji. Potong-potong menggunakan pisau gergaji.
Senangnya bikin rainbow chiffon cake ini, karena setiap kali bikin, rainbow nya berbeda-beda, selalu takjub lihatnya nih...:D
Pertama kali saya bikin pas my birthday, he he...ajang coba-coba kreasi resep baru...:D :D
No comments:
Post a Comment