Tuesday, April 14, 2015

Ketan SariKaya



Sukaaaa sekali penganan dari bahan ketan. Gemblong, ulen, wingko, ketan durian, wajik, dan masih banyak lagi. Dan sudah beberapa kali saya bikin Ketan Sari Kaya, ada yang versi siram, ada yang versi kukus. Dan baru kali ini menyempatkan berbagi resep. Ini dia...

Ketan Sari Kaya
by pawonike

Bahan Dasar :
500 g beras ketan putih
150 cc santan
1/2 sdt garam

Bahan SariKaya :
4 butir telur
300 cc santan
200 g gula pasir
3 sdm terigu
50 cc air daun suji
1 sdt essence pandan
1/4 sdt garam

Cara membuat :
Beras ketan cuci bersih, lalu kukus dalam ricecooker dengan ketinggian air 1 buku jari, masak setengah matang kurang lebih 15 menit.
Setelah 15 menit, masukkan santan dan garam, aduk rata, biarkan matang.
Panaskan kukusan, balut tutup panci dengan serbet.
Dalam sebuah panci sedang, masukkan semua bahan SariKaya, aduk sampai larut, lalu panaskan diatas kompor, aduk perlahan, dengan api kecil, sampai meletup-letup. Bila perlu, bisa disaring, kalau hasilnya bergerindil.
Olesi loyang ukuran 22 cm dengan minyak, masukkan ketan yang masih agak panas-panas, tekan-tekan ketan kukus, agar menyatu satu sama lain dipadatkan, setelah rata masukkan adonan sarikaya.
Kukus selama kurang lebih 30 menit, sampai permukaan sarkaya mengeras.
Dinginkan, dan potong-potong dengan menggunakan oisau yang dibungkus plastik dan diolesi minyak agar tidak lengket.
Siap disajikan.



No comments:

Post a Comment