Saturday, February 21, 2015

Rarawuan Bandung


Rarawuan adalah camilan tradisional asal Jawa Barat, tepatnya saya mengenalnya sebagai jajanan di warung-warung, semasa saya kecil. Bentuknya bulat lonjong, renyah dan rasa parutan kelapa yang gurih. Sekarang mungkin jajanan ini sudah sangat langka bertengger dikantin-kantin sekolah. Kenapa tidak mencobanya lagi ya? Kalau bukan kita siapa lagi yang memperkenalkan kuliner turun temurun kepada anak cucu kita....

Berikut resepnya, hasil warisan keluarga :D 

Rarawuan Bandung
ala pawonike

Bahan :

200 gr kacang tolo (di Bandung dikenal juga dengan sebutan kacang gajih, bentuknya kecil-kecil, lebih kecil dari kedelai)
200 gr kelapa parut
75-100 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
1/4 sdt kaldu bubuk (bila suka)
200 ml air
5 helai daun bawang, iris tipis

1 liter Minyak untuk menggoreng

Bumbu dihaluskan :
1/2 sdt ketumbar
2 siung bawang putih 
2 cm kencur


Cara Membuat :
Rendam kacang dengan air panas semalaman, sampai kacang empuk.
Siapkan mangkuk untuk adonan, masukkan kelapa, terigu, tuang air sedikit demi sedikit aduk rata, tambahkan bumbu halus, aduk rata kembali, selanjutnya masukkan kacang dan irisan dau bawang, aduk sampai tercampur rata.
Siapkan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang, setelah minyak panas, sendokkan adonan kedalam wajan, goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Rarawuan siap disantap dengan kopi hangat sebagai teman minum sore hari.
Selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment