Wednesday, December 14, 2011

Green Tea Chiffon Cake


Memberdayakan bubuk Matcha, alias si Green Tea, yang saya dapat dari sahabat maya mb R (panggilan sayang - hak ciptaku...hihihii....) yang punya KedaiRachmah Surabaya kedaikuistanaku , suwun mb....:)
Resep ini hasil googling, dan aku mencoba resep yang memakai maizena yg dicampur di adonan putih telur, hmmmm...pengen tau hasilnya sama ga seperti resep chiffon yang biasa aku bikin....dan hasilnyaaa...? wuooooo....si cake lembuuuuttt banget, dan pori-porinya lebih lebar....:D love it!

Green Tea Chiffon Cake with Almond on top
source : nasilemaklover
Modified :: pawonike

Bahan- Bahan :
70g cake flour (tepung terigu serbaguna/plain flour)
10g green tea powder
5 egg yolks (medium)
20g castor sugar
70g water
60g corn oil / Canola oil
2 tetes pasta Green Tea

Meringue
5 egg white
90g castor sugar (70 gr...Ike
10g cornstarch (bisa pakai tepung maizena)


Topping : almond slice


Method
1. Sift flour and green tea powder together twice.  
     Timbanglah sesuai petunjuk, tepung terigu dan green tea, kemudian saring, dan aduk rata. Sisihkan. Dan panaskan oven 150 derajar C.
2. Combine egg yolks and sugar in a bowl and mix well.  
    Kocok kuning telur dan gula sampai tercampur saja.
3. Add in water and corn oil and blend together. 
   Tambahkan air dan minyak canola/minyak jagung/minyak sayur, aduk perlahan.
4. Add in flour and green tea powder mixture and mix until batter becomes sticky. Set aside. 
   Masukkan campuran tepung, aduk cepat sampai berubah menjadi pasta yang kental.
5. Make meringue, combine sugar and cornstarch. Beat egg white until foamy.  
    Sementara itu. kocok putih telur dengan speed rendah, setelah berbusa masukkan gula, dan maizenna, kocok perlahan, pindah ke speed tinggi sampai kocokan soft peak. Kurang lebih 6-10 menit.
6. Add half the sugar and cornstarch mixture and continue beating for few minutes, then add remaining sugar and cornstarch mixture and beat until egg whites are glossy with stiff peaks.  
    Sebagai pancingan dulu, masukkan sebagian adonan putih ke adonan pasta hijau, aduk rata dengan whisk, atau spatula, setelah rata, baru masukkan keseluruhan adonan putih ke pasta tadi, aduk rata.
7. Add one-third of meringue to egg yolk mixture and fold in lightly, then add remaining meringue and fold to incorporate completely.
8. Pour batter into an ungreased 20cm chiffon cake pan.
    Tuang ke salam loyang choffon, yang dialasi dengan baking paper bawahnya, tapi tanpa dioles apa-apa.
9. Bake at pre-heated oven at 160c for 40-50mins. 
    Sebelumnya oven harus dipanaskan dulu, waktu kita mengocok putih telur, panggang selama 45 menit di suhu 150-160 derajat C.
10. Once cake is done, remove from oven and turn the pan over. Leave to cool in pan.  
     Setelah matang, tangkupkan loyang choffon, biarkan dingin, kurang lebih satu jam, setelah itu, pinggirannya disisir sama pisau, baru di lepaskan dari loyang. 
11.Siap di sajikan deh....:)

Enaaaak deh...memang rasanya lain keempukan resep ini dengan resep Chiffon yang biasa aku bikin....:D Atau pengaruh Green tea? owhhh...tentu tidak kali....:D

Source : http://nasilemaklover.blogspot.com/2011/04/green-tea-chiffon-cake-with-red-bean.html

No comments:

Post a Comment