Ehmmm...sudah lama ingin membuat Sus Kering renyah ala Toko Kue Merdeka Bandung, akhirnya...bisa juga aku...:D Berbekal step by step dari Buku Diah S.Ananto, akhirnya aku dapat membuatnya. Dulu-dulu sempat ragu, jangan-jangan ntar hangus kalo di panggang dua kali..., ternyata engga tuh...hasilnya memang renyah sodara-sodara...:D Resep dasar Soes dari NCC, tapi dengan penambahan Baking Powder, agar terbentuk Soes yang renyah dan kokoh.
Soes Kering Coklat
modified by Ike
Bahan :
125 gr mentega
200 cc air
115 gr terigu
35 gr coklat bubuk
1 sdt baking powder double acting (2 sdt baking powder)
4 butir telur
*Terigu, coklat bubuk, dan baking powder disatukan dulu dalam sebuah wadah, aduk sampai tercampur
Cara Membuat :
1. Didihkan air dan mentega, setelah mendidih matikan, masukkan campuran terigu, aduk cepat, sampai kalis, adonan tidak menempel di panci. Dinginkan.
2. Setelah dingin, masukan telur, satu per satu, aduk cepat, dengan whisk sampai rata dan kalis. Sementara mengaduk, siapkan oven dengan panas 200 derajat C.
3. Siapkan loyang, alasi kertas roti, cetak adonan dengan memakai spuit bintang, bentuk melingkar.
4. Panggang adonan Soes selama kurang lebih 20 menit, (jangan sesekali membuka pintu oven, karena akan menghambat pengembangan Soes, karena ada udara yang masuk) perhatikan setelah soes berbusa, turunkan menjadi 180 derajat C. Biarkan matang, dinginkan.
5. Panggang lagi Soes tadi dengan oven suhu 150 derajat, sampai permukaan kering, pada tahap kedua ini, pintu oven boleh sesekali dibuka, mengecek Soes agar tidak hangus...:)
6. Setelah Soes pas keringnya, dinginkan dan masukkan dalam toples. Siap menjadi teman minum teh.
Source : Rahasia Membuat Kue Soes, Diah S. Ananto
oohh... gitu ya dipanggang dua kali, dulu pernah bikin gak sukses, thanks ike
ReplyDelete