Thursday, June 30, 2011

Parade Cotton Cake


Percaya atau tidak dalam kurun waktu 4 hari saya membuat Cotton Cake 3 kali, dengan memakai 2 resep yang berbeda. Ah ya sedikit bercerita tentang Cotton Cake, adalah Cake yang lembut banget dengan tekstur halus dan flufy..... Lembutnya berbeda dengan lembut Chiffon Cake...penasaran...? :D hmmm, menyentuh cakenya sama dengan memakannya...lembuuuut banget. Ini yang membuat aku jatuh cinta....:p Sayang, Cotton Cake gambar di atas tidak ada foto dibelahnya, karena Cake ini untuk teman yang berulang tahun :D

Banyak sekali resep Cotton Cake begitu googling, sampai bingung memilih, he he.... Tergantung jumlah telur yang tersedia di rumah, :p Bisa banyak atau minimalis, dan aku sudah mencoba keduanya...yuhuuuuu :p

Mocca Cotton Cake 
(Dengan telur banyak :p)
Original recipe by Fatmah Bahalwan
Source : Aniek dan  dapursolia
Modified by Ike (aku pakai 1/2 resep)

Bahan2:
Bahan A:
500 gr Putih telur (16 telur)  (250 gr....Ike pakai 7 putih telur @60gr)
300 gr Gula pasir (110 gr...Ike)

Bahan B:
15 btr Kuning telur (7 kuning telur ...Ike)
3 btr Telur utuh (2 butir telur @60gr)
170 gr Susu segar (85 gr...Ike)
50 gr Whipped cream cair (25 gr...Ike)
1 sdt vanili (1/2 sdt...Ike)

Bahan C:
180 gr tepung terigu protein rendah (90 gr...Ike)
180 gr mentega (90 gr..Ike)

Bahan D:
1 sdm Pasta mocca

Bahan E:
200 gr Selai apa saja, aku pakai selai jeruk

Cara membuat:
1. Siapkan 2 buah loyang kotak uk 26x26x5cm, poles mentega dan alasi dengan kertas roti, poles lagi. Bungkus bagian luarnya dengan aluminium foil sampai rapat dan tidak tembus air ( Ike pakai loyang pyrex ukuran 30x22cm)
2. Nyalakan oven, pasang di suhu 170 °C
3. Kocok bahan A (putih telur) hingga soft peak, bila mixer diangkat ujungnya lemas dan jatuh kaku. (ada dalam gambar...Ike)  Sisihkan.
4. Bahan B: panaskan susu dan whipped cream, tidak boleh mendidih, masukkan telur, dan vanili aduk rata dengan balloon whisk, sisihkan, jaga tetap hangat (aku pakai wajan yang diisi air panas, letakkan panci susu di atasnya)
5. Bahan C: lelehkan mentega, masukkan tepung terigu sekaligus, aduk rata hingga menjadi adonan pasta.
6. Satukan adonan B dan C, aduk rata, lalu beri sedikit demi sedikit adonan putih telur sambil diaduk dengan balloon whisk hingga rata dan menjadi adonan ringan. Tuang pasta, aduk rata perlahan.
7. Oven dengan cara au bain marie / steam bake selama lebih kurang 35 menit. Lakukan tes tusuk, jika sudah tidak ada yang melekat angkat loyang dari dalam oven. ( Ike pakai metoda panggang biasa, hasilnya tetap lembut.....:)
8. Keluarkan cake, dinginkan. Belah dua, dan poles dengan selai, tumpuk lagi.
9. Hias sesuai selera, karena cake ini sifatnya lembut, tentu hiasan tidak yang berat-berat, seperti fondant, kalau semacam butter cake masih bisa, Ike pakai cover Ganache.

------------
Ganache :
 source : Mira Assjarif
Bahan :
200 gr thick cream
400 gr Dark Cooking Chocolate (chocolate melt button)

Cara :
Didihkan thick cream, sampai mendidih, matikan api, masukkan DCC, aduk sampai kalis dan rata.
Diamkan sejenak, baru siram merata ke Cake, sisa coklat masukkan 10 menit ke lemari pendingin, keluarkan dan sisa Ganache bisa dibikin spuit bintang, untuk hiasannya.


Prosesi pengadonan Cotton Cake


Hasil Mocca Cotton Cake dengan telur banyak
Dan si mocca Cotton Cake ini, sy belah dua, kemudian diberi selai jeruk, tumpuk lagi, dan hias dengan Ganache, sayang potongannya ga sempat sy foto karena cake ini buat kiriman seorang sahabat yang berulang tahun....:)

****************

Sedang yang 5 telur adalah sebagai berikut :

Chocolate Cotton Cake  
 (Dengan 5 telur)
Source : dapurmae
Original recipe by : Tulip Baking Demo. ( Resep ini sudah di divided 1:3 dari resep aslinya )

60 gr margarine / butter

50 gr tepung terigu protein rendah
15 gr coklat bubuk
73 - 75 gr susu cair
5 btr kuning telur
120 gr gula pasir
5 butir putih telur
3 gr cream of tar tar, optional (skip....Ike)


Cara membuat : (sama persis dengan yang metoda atas, cuma dengan ukuran loyang lebih kecil)
  • Panaskan oven dengan suhu atas 170degC. 
  • Siapkan loyang kotak ( bulat juga boleh ) berukuran 22 x 22 x 4 ( ideal ) atau 24 x 24 x 3 ( lebih rendah hasilnya ) atau 20 x 20 x 5 ( lebih tinggi ). Alasi dasar loyang ( dasarnya saja ) dengan kertas roti tanpa dioles margarin sama sekali baik loyang maupun kertasnya. Sisihkan. (Ike pakai pyrex kotak)
  • Didihkan margarine, matikan api lalu masukkan tepung terigu dan coklat bubuk. Aduk hingga rata, sisihkan.
  • Hangatkan susu (ingat, hangat saja tak boleh mendidih) lalu tuang kedalam kuning telur, aduk rata lalu masukkan kedalam adonan margarin dan tepung tadi ( adonan pertama ). Aduk keduanya hingga rata, sisihkan.
  • Kocok gula, putih telur dan cream of tar tar hingga mengembang sampai mencapai soft peak ( adonan membentuk sudut sudut tumpul saat diangkat dengan spatula ). 
  • Campurkan adonan ini dengan adonan pertama tadi dengan teknik 'dipancing' Artinya masukkan sedikit adonan putih kedalam adonan pertama, aduk rata terlebih dahulu lalu masukkan adonan pertama ini kedalam adonan putih telur. Aduk kembali hingga rata.
  • Tuang dalam loyang. 
  • Panggang dalam oven yang telah dipanaskan tadi selama kurang lebih 40 menit atau hingga cake matang.  Ingat, selalu kenali oven masing masing. Lama pemanggangan bervariasi tergantung pada oven yang digunakan ).

Hasilnya seperti ini....



Sayang hasil akhirnya tidak terfoto bagus, he he....karena cake ini untuk hantaran ke rumah teman..:D sy cover dengan cheese frosting. taburan keju parut, seperti dibawah ini :


taken by my  iPhoneography
 Cheese Frosting ala Ike :D
 250 gr cream chese
1 sdm icing sugar
Cara : Keduanya dimixer sampai lembut.


taken by my iPhoneography
Selanjutnya gambar di atas adalah Cotton cake 5 telur, yang memakai loyang 30X 22, jadinya agak tipis, jadi walopun ditummpuk tetap tipis...he he....:D tapi teteeeep enak dan lembuuuuttt...dan anak2 suka bangt Cake jenis ini.....:D


Testimoni :
Membuat cotton cake gampang-gampang susah, tips pertama adalah siapkan loyang dan bahan-bahan timbang-timbang sebelum pengocokan, karena pengocokan nya serentak, si adonan pasta harus tetap hangat, dan kocokan putih telur tentu tak boleh mencair. :D 

Terima kasih dan selamat mencoba....^^

No comments:

Post a Comment