Monday, September 6, 2010

Martabak Manis Terang Bulan rasa Pandan

Ini adalah variasi kedua dari percobaan resep saya tentang Martabak manis, ternyata ada perbedaan, sedikit saja, kurang lebih, he he....tapi jujur deh suka resep yang ini, :) Makasih buat mb Anita Arif, yang piawai bikin martabak di Perth ini....:) semoga sharing resepnya menjadi pundi-pundi berkah, Amin!
 Sebagai variasi, saya improvasi dengan tetesan pasta pandan, hasilnya jadi lebih istimewa, iya ngga...? :D 

MARTABAK MANIS rasa Pandan

Bahan A:
- 125 gr terigu yg segitiga biru / self raising fluor.
- 25 gr gula pasir
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt garam
- 175 ml air
- 1/2 sdt ragi instant

Bahan B:
- 2 telur
- 1/8 sdt soda kue
- 25 gr gula pasir
- beberapa tetes pasta pandan, untuk martabak ijo (Ike)

Bahan tambahan:
- gula pasir
- margarin utk olesan
- susu kental manis
- keju chedar, meises, kcg tanah sangrai cincang kasar.

Cara membuat:
1. Kocok dg mixer bahan A (kec ragi) sp lembut, masukkan ragi, aduk rata, diamkan selama 1-2 jam
2. Kocok lepas bahan B, lalu masukkan ke dlm adonan A, aduk rata.
3. Panaskan loyang mrtbk, tuang adonan, ratakan pinggirnya, biarkan adonan mengeluarkan buih membentuk rongga, raburi gula pasir, tutup loyangnya biarkan matang.
4. Angkat martabak, pindahkan ke tempat datar (talenan) belah 2 sama rata, panas2 olesi dengan margarin, tuang susu manis sdkt2 taburi keju atau meises, tutup dengan bagian lainnya.
5. Sajikan.



Source  ; mba Anita Arief - Perth WA

No comments:

Post a Comment