Saturday, May 1, 2010

Cocopandan Marbled Cake

Ini adalah cake kemesraan, he he...karena ingat cake ini, ingat betapa sangat sayangnya mamah padaku...*jadi pengen mudik* Ini adalah pelajaran cake pertama dari mamah, 15 tahun yang lalu..fuiiih..lama ya... Inget waktu menjelang lebaran, aku sama mamah sampai membuat 8 loyang untuk hantaran, semuanya marble begini, yang di padu coklat itu...:D, dan aku memanggang dengan oven tangkring jadul, sampai tengah malam, gantian sama kakak perempuan ku...  ah...kenangan yang menyenangkan....*ihiksss....

Resep dengan patokan 4 - 4 ini, karena bahannya dibilang seperempat-seperempat...:D ternyata sepanjang masa, dan semua teman mempunyainya... he he... Kali ini aku coba dengan paduan syrup Cocopandan....boleh kan....:D

Cocopandan Marbled Cake
by pawonike

250 gr plain flour
250 gr butter
250 gr gula halus (bisa dikurangi, aku pakai 175 gr)
4 butir telur merah
4 butir putih telur
2 sdt baking powder
200 ml thick cream (dulu mamahku pakai susu cair dari 1/2 kaleng susu kental)
50 ml susu segar
3-4 sdm syrup cocopandan

Cara membuat :
  • Siapkan oven dengan suhu 180 derajat C,
  • Kocok putih telur sampai mengembang dan kaku
  • Di wadah lain, kocok telur, butter, dan gula, sampai lembut, masukkan terigu, aduk sampai tercampur, kemudian thick cream, selanjutnya kocokan putih telur, setelah itu baru susu segar (ini terserah saja boleh pake boleh tidak..:)
  • Olesi loyang tulban dengan margarine, beri taburan terigu, ratakan sempurna, tuangkan adonan 3/4 adonan cake, kemudian sisa adonan beri syrup cocopandan, tuangkan ke loyang lagi, mengelilingi, tusuk2, swirl dengan tusuk sate,
  • Panggang selama 40 menit, sampai kuning kecoklatan...
  • Dinginkan, siap di potong-potong....
Source : original recep Ibunda tercinta, inspirasi Mbok Piti...:)




2 comments:

  1. wih unik banget pake sirup cocopandan. Pasti wangi banget ya... Nyobain aaahh...

    ReplyDelete