Berikut catatannya yang sudah di coba....sampe 2 kali...he he....:D Dan yang kedua ternyata saya tak cukup sabar menunggu si cake turun, akhirnya agak kurang rapi turunnya alias masih ada yg lengket...he he...
Chiffon Ketan Hitam
Bahan A:
7 putih telur
½ tsp cream of tartar
75 gram gula
Bahan B:
125 gram gula pasir
125 ml santan (kara)
80 gram minyak
7 kuning telur
¼ sdt garam
150 gram tepung ketan hitam
Cara membuat :
Panaskan oven dengan suhu 175 derajat C.
Bahan B:
Aduk gula, telur, santan, minyak & garam. Kemudian masukkan tepung.
Aduk rata, menggunakan whisk atau mikser, adonan ini tidak begitu terlalu diaduk, Sisihkan.
Bahan A:
Kocok putih telur dan cream of tartar sampai setengah mengembang.
Tambahkan gula pasir lalu kocok mengembang dan kaku.
Tuang bahan A ke dalam bahan B sedikit demi sedikit sambil diaduk balik.
Masukkan adonan ke dalam loyang chiffon tanpa dioles.
Oven kurang lebih 40 menit dengan suhu 175 derajat C.
Setelah matang, telungkupkan loyang. Diamkan sampai kue dingin.
Keluarkan kue dengan bantuan pisau. Kue akan meluncur sendiri. Karena ini menggunakan teflon...:)
Catatan : selama peng-ovenan, jangan pernah sesekali membuka pintu oven, biarkan chiffon matang dengan sempurna selama 40 menit itu....:) karena konon si cake akan mengempis kalo dibuka ditengah jalan...:)
Source : http://www.pbase.com/archiaston/image/95989828, http://www.ipoekmasak.blogspot.com, http://kedaikuistanaku.blogspot.com
http://yusys.multiply.com/recipes/item/190/BROKUS_KETAN_ITEM
Gimana sekarang? asyik kan bermain dgn chiffon..hehehe
ReplyDeleteMantap Jeng Ike..lanjutkan
good blog....i like it
ReplyDelete081388718457 - Yan architect
makasih mb R...:D
ReplyDeleteasww...bs buat resep ikan bakar yg enak ...gmn ya?Thanks
ReplyDeleteIr.Yan - architect 081283842828
Senang gitu liat Chiffon ketan hitam mbak nya, bagus. Kemarin coba bbuat, tapi gagal, hicks hicks hicks. Salam kenal mbak
ReplyDelete