Wednesday, September 2, 2009

Ayam Kalasan Panggang


Menu berbuka kemarin, Ayam Kalasan Panggang, sekaligus dengan Tahu nya...dimakan sama nasi hangat, ditemani sambal bajak...hmmmm...nasinya pake nasi uduk...*duh jadi laper...^^ . Membuatnya simple banget....

Ayam Kalasan Panggang ala pawonike :)

10 buah paha ayam
Bumbu :
6 siung bawang putih
1 buah besar bawang merah (disini bawang merah segede bawang bombay) klo bawang kecil2 ala Indo, kira-kira 10 buah :)
1 sdm olive oil / minyak sayur untuk menumis
700 ml air
Lengkuas segar 3 cm geprek
Sereh segar 2-3 buah, geprek
Salam 4-5 lembar
3 sdm gula merah bubuk
2 sdt garam
2 sdt terasi (optional)
Tambahan :
Tahu atau tempe beberapa buah

Cara Membuat :
Ayam dicuci bersih. Bawang merah dan putih di blender sampai halus.
Tumis bawang2 halus sampai wangi, masukan lengkuas, salam sereh, terasi gula merah, garam, pakai api kecil, aduk rata, setelah wangi, masukkan ayam, beri air, aduk sampai rata. biar kan ayam matang dan air menyusut. Kalau mau ditambah tahu, masuknya ga barengan, setelah ayam agak matang.
Panggang ayam, dalam oven 180 derajat, sampai kecoklatan....
Atau bisa juga di goreng...:)
Enaaakkksss....hmmmmm....

No comments:

Post a Comment