Every pieces is precious. Pawonike (pawon - bahasa Sunda) artinya Dapur Ike. Di tulis sejak tahun 2008, sejak merantau di Australia. Dari foto dan masakan coba-coba. Selamat berselancar di blog saya, semoga menjadi inspirasi. Terima kasih!
Tuesday, August 4, 2009
Ayam Goreng Renyah ala Crispy
Ayam goreng crispy atau renyah ala resto fast food terkenal memang selalu bikin ketagihan, terutama anak-anak. Di Indonesia, ayam goreng begini, bertebaran dimana-mana, mau yang fast food atau tukang jualan di pinggir jalan juga cukup enak dan cukup murah...^^... Nah kalau di Perth sini, sampai detik ini, kita hampir ga pernahmakan ayam goreng ala crispy begini di fast food terkenal, karena di kota ini tidak ada yang halal....:(( Jadi mau ga mau ya bikin sendiri.....
Berbagai resep sudah dicoba, resepnya pas, tampilannya kurang passsss....alias suka berminyak dan ga renyah crispy. Googling2 akhirnya, banyak saran, pake minyak banyak, berarti harus pake panci menggorengnya...memang ayam tipe begini harus terendam, dan seminimal mungkin dibalik-balik.... Biasanya sih pake teflon biasa yang rada cekung, tapi memang hasil ga memuaskan....
Tanggung...beli deh deep fry pan puasssss deh, dibeli hampir setahun yang lalu, apalagi memang alat ini memang khususnya, kebetulan ada sale, dulu harganya $ 30. Hasilnya memang memuaskan, renyah dan sukses....Anak-anak doyan banget pastinya. Cuma ya itu kalau sering-sering minyaknya sampai 3 liter sekali masak, jadi mending sekalian bikin....
Sudah ga lirik lagi si fast food deh...*kedip-kedip....:p
Resepnya, mungkin sudah pada tahu kaaan.....?
Bahan :
1 kg paha ayam, cuci bersih, tiriskan
bumbu baluran ayam :
1 sdt garam
1/1/2 sdt bawang putih bubuk
1/2 sdt merica bubuk
Baluran untuk tepungnya :
250 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
1/2 sdt bawang putih bubuk
1/4 sdt merica bubuk
Semua diaduk, campur merata
Siapkan :
2-3 putih telur,
Cara membuat :
1. Ayam yang sudah dicuci bersih, rendam dengan bumbu baluran untuk ayam, diam kan selama 1 jam-an.
2. Setelah itu, gulingkan ayam ke dalam tepung adonan tepung terigu, kemudian putih telur, balik lagi tepung terigu.
3. Goreng dalam minyak panas dan si ayam terendam, sampai kecoklatan.
Noted : Klo ga ada deep fry pan, pakai wajan cekung, atau panci, menurut tips2 sih, si ayam harus terendam, :)
Emang perlu punya yah Teh demi menjaga keluarga dari makanan non halal. Tapi eta meni boros banget ya sekali pake minyak 3 liter?? Widiiw..
ReplyDeleteIya Mir, makana ga sering2 amat, sekali masak dua kilo, minyaknya bisa dipakai sakali deui buat masak2 nu lain, da lamun sering2 mah kan ga bagus bwt jantung...hehe....
ReplyDeleteiya, kalo emang pingin hasil krispy sempurna tuh, harus terendam minyak si ayamnya... jatuhnya, selalu menangis sedih ngeliat sisa minyak goreng segitu banyak.
ReplyDeletetepungnya pake apa mbak??..
ReplyDeleteEmang enak menggoreng pake deef fry tapi ya itu minyaknya dan juga bersihinnya males..jd aku sdh engga pake lg...jatuhnya penggorengan aja lg..
ReplyDeleteNov, tepungnya pake tepung terigu biasa, ko...:)
ReplyDeleteTeh Bia, bener bangeeettt...hehe..bersihinnya malessss....:p
hoho
ReplyDeletekalo bahan nya tahu bisa ga yah ... o iyah biar ayam atau lainnya crispy aku ga pernah bisa deh padahal kan udah di coba sekian kali
boleh ikutan gabung yaa....
ReplyDeletebiar lebih crispy bisa ditambahin 1/2 sendok teh baking powder di adonan tepungnya
^^/ agar crispy adonan pertama direndam air dan tepung sebentar biar ndak terlalu basah ,lalu masukan ke adonan tepung bumbu ,telur ,masukin ke adonan tepung lagi ,baru di goreng ,Memang kalo buat ayam seperti ini memang harus kerendam minyak ,^^' coba makan sama sambel goreng (lidah orang indonesia memang suka pedas ) 3 jempol deh ^^..... eh salam kenal ya
ReplyDeletehai mba..salam kenal..suka deh sama resep2nya..boleh nyontek ya..:)
ReplyDelete