Dulu waktu gadis, saya ga tau masak urap itu gimana, tapi setelah 'pinter' googling nyari resep, saya dapet ilmu lain, dari NCC ini, ternyata cocok...enak banget, terutama wangi daun jeruknya yang segar, klo komposisi garam dan gula seperti biasa tergantung selera...:)
Resep aslinya seperti berikut :
Bahan :
1 ikat kangkung
1 ikat bayam
1 ikat kacang panjang
250 gr kol putih
100 gr tauge
Bumbu Urap :
1 btr kelapa, kupas, parut kasar ....300 gr kelapa parut beku...ike
3 bh cabe besar ...cabe bubuk...ike (ga sedia yg seger)
3 bh bawang merah
1 bh bawang putih
1 sdt terasi
1 ruas kencur
2 bh daun jeruk, buang tulang
1 sdt garam
1 sdm gula merah sisir
penyedap bila suka. ...ga pake...ike
Cara Membuat :
Bumbu : ulek cabe merah, bawang merah, bawang putih dan garam hingga halus, masukkan terasi, gula merah dan kencur, haluskan pula. ....diblender saja...ike (males ngulek...:D)
Campur bumbu halus dengan kela parut, aduk rata, beri daun jeruk. Kukus hingga matang, angkat.
Siangi sayur mayur, rebus dalam air mendidih masing-masing secara terpisah. Tiriskan.
Taruh sayuran rebus dalam wadah, taburi bumbu urap, aduk rata.
Source : NCC, klik link diatas untuk resep aslinya..:)
Enak di makan sama lauk asin dan sambal..!
ReplyDeleteLeres Teh...nyammmm..nyammm komo mun di sisi sawah di saung...duuuh...nikmattt....
ReplyDeleteemaaang.. resep urap Bu Fat paling wokeh deh. Mira pas pertama bikin urap, googling dan pake resep belio juga. :)
ReplyDeletemantap nya Mir...yu atuh urang botram...
ReplyDeleteike salam kenal makasih resep urap nya ..mantap urang sunda mah pinter pinter geulis , binangkit ..
ReplyDelete