Wah...ko jadi gini...?bukan ini yang dimaksud sebenarnya...he he...klo ini sih mirip-mirip ketimus, oh bukan ternyata, karena dalemnya pake agar-agar. Kenapa jadi begini? Sampe bingung bikin judul resepnya... Awal muasal berawal dari ngintip Dapur Nova online, berjudul Rainbow Casava, bahan dan resepnya persis banget, tapi yang terjadi di area pawonike, sy ga suka pewarna makanan, kecuali pewarna alami, seperti dari daun suji, sedangkan permintaan di resep, minta warna pelangi, merah, hijau, warna hijau daun suji, jelas ga punya. Akhirnya...warna aslinya deh...sambil di modifikasi dikit pas penyajian ...pake syrup maple...slruupp..nyammm....
Bahan :
450 gr Singkong parut
1 bungkus agar-agar putih
200 cc santan kental
50 gr kelapa kering
100 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdt vanilla essence
daun pandan potong-potong
Tambahan kelapa kering untuk hiasan
Cara membuat :
Semua bahan diaduk saja, saja tercampur dan rata...
Panaskan kukusan.
Siapkan pinggan tahan panas, lapisi dengan plastik tahan panas, kemudian olesi dengan minyak goreng, tuang adonan, ratakan, beri kelapa kering di atasnya.
Sebagian saya cetak ke dalam cetakan pyrex kecil-kecil, tanpa plastik langsung oles minyak sayur saja, ternyata ga lengket loh...
Kukus adonan dalam dandang yang sudah beruap, tutup, dan biarkan matang selama 20 menit.
Siap di hidangkan, klo sy siram dengan syrup maple...:)
Source : Nova online
mbak..agar2 gunanya buat apa??..klo abis dimasakkan kena panas..berarti harus didinginkan dulu ya??...
ReplyDeleteMba Nov...agar2 dah dari sononya suruh pake...he he...kayaknya sing buat perekat jadi kenyal..hasilnya memang kenyal-kenyal enak...iya sebelum potong2 didinginkan dulu...lebih eyecatching klo pudingnya warna warni...:)
ReplyDeletejadi kayak ongol-ongol nya Teh.. :)
ReplyDeleteari ongol-ongol sanes tina aci atawa hunkwe...*duka tah...he he...apapun namanya lah...poko na mah sarupaning...:D
ReplyDelete